注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京城闲人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

造假真害人  

2013-11-05 19:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        香山卧佛寺新建一曹雪芹故居,还编了故事,就连是老北京人我的老母亲都上当了.我想外地人就更不知真像了.曹雪芹写(红楼梦)居住五年的真实地方在卧佛寺山的背面叫白家瞳(音:滩),白家疃村是个具有300多年历史的古老村庄。清朝康熙六十年(1722年),户部总理怡贤亲王允祥因田猎,往来于此。因当地“泉甘木茂”,村民忠厚善良,故此修建了“别苑”,作为憩息之所。雍正八年(1730年),怡贤亲王允祥病逝,雍正皇帝拨官田三十余顷为祭田,将村域“别苑”改为祀堂。乾隆二十三年至乾隆二十八年,曹雪芹在此生活了五年(曾到两江总督尹继善处去做幕宾一年),这五年时间是曹雪芹人生中最重要的五年,也是最为艰难的五年。除了《废艺斋集稿》的收尾以外,他把全部的精力都投入到了《红楼梦》的修改之中。白家疃村也因曹雪芹而声名鹊起。
        77年我上中学,学农劳动回校途中,老师带领我们进了白家瞳这个安静的小村庄.那是一个饮烟生起的早晨,听着狗吠、鸡呜我们在老师的带领下进了这个有百十来户人家的小村庄,老师给我们讲了曹雪芹的故事,并在老乡的带领下找到曹雪芹的故居,一座平常的农家小院.除了历史的沧桑,也看不出特别,这小村庄在山根下,老师带我们上山,翻过山后我们就进入了卧佛寺,好象就是昨天的事,记忆清新,人以老!
  此村传说几百年前,村内有个世代以剪纸人谋生的张忠,手艺精巧,他剪的白色纸兵纸将曾为他夺回被温泉村抢去的妻子,因而村名为白纸疃,后来叫成白家疃。据考,元代此地有白浮瓮山河由西向东流过,白家疃村后来涸废,留下累累河石,南岸有白姓人家,以河滩取村名,称“白家滩”,后讹为“白家疃”。“疃 ”:村、庄、屯的意思。白家疃其南有“西河滩”,可谓和白家滩是姊妹滩。“白家疃”,明宣德三年(1428)成村,属玉河乡。嘉年成书的《京师五城坊巷胡同集》刊有“白家滩”,万历年间成书的《宛署杂记》刊有“白家滩”。清雍正年间为怡贤亲王建祠,碑中记《敕建白家疃和硕怡贤亲王祠碑记》。始见“白家疃”的记载。乾隆年间,高宗弘历《游大觉寺杂诗》中有“遂过白家滩,村民多力农”句。嘉庆四年(1799)“静宜园汛,左右哨头司与二司把总官房,分别位于煤厂村、小屯村、白家疃、五里坨”。可见嘉庆年间称之“白家疃”。民国年间称“白家疃”,新中国成立后初称“白家疃村”,后称“白家疃”。村形长方,东西较长,主街东西走向,铺有不泥砖。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017