注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京城闲人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

养老金双轨制短期内难撼动 改革或延至十二五后  

2013-04-04 09:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有报道说事关退休年龄和养老金发放的社保体制改革,是否已经有了顶层设计和具体方案?情况恐怕并不乐观。

  早在三年前,人社部就会同国家发改委、财政部等方面商讨养老金双轨制、养老金投资运营、基础养老金全国统筹以及延迟退休年龄等方面的改革,但有效的进展不大。目前,社保体制改革正在按照全国两会前国务院颁布的收入分配改革方案分步骤推进,不过现在人社部还没有具体工作方案,也没有明确的推进时间表。

  目前基本可以明确的是,“十二五”期末将实现基础养老金全国统筹,而养老金双轨制、延迟退休年龄和养老金投资运营等方面的改革,则预计要延至“十二五”之后。

  由于社保改革涉及的部门较多,人社部要牵头完成社保体制改革的顶层设计并制定具体的方案,最快也要在明后年,此后养老金双轨制、延迟退休年龄等方面的改革,才能分步实施、逐步推进。
    "只有解决了养老金双轨制,才能体现出政府执政为民落到了实处。如果政府只是维护国家工作人员的利益,而不顾人民的呼声,对养老金双轨制问题不予解决,哪还算什么人民的政府?如何体现人民政府为人民?但我早就知道了,并且早预测到了,关心到民生的事是解决不了的,改革改到自已头上就困难了"。
    目前企业、事业和党政机关人员的退休待遇标准都不一样,统一这三支队伍的退休制度是实现养老保险并轨的前提。另外,还有一个重要因素是,对机关、事业单位养老改革的主导权掌握在公职人员手上,当这些人要成为改革对象时,其难度可想而知。

  近两年,人社部曾组织专家就延迟退休年龄、养老保险基金投资体制改革,养老金隐性债务等问题进行讨论,但由于争议较大,每次讨论都不了了之。“国家需要尽快完成对整个社保制度改革的顶层设计,再逐步逐项实施对社保制度的一系列改革。”“政策管住下,福祉为朝上”的国家怎么是人民政府?怎么能和谐,怎么能稳定?


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017