注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京城闲人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

刀笔吏的厉害,《北京日报》评玉林狗肉节:文明与野蛮的博弈  

2014-06-23 08:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《北京日报》评玉林狗肉节:文明与野蛮的博弈

      蒋劲松说:“传统本身并不是伦理正当性的根据,落后野蛮的不良习俗的确是需要改良的。习俗不是血腥残忍的理由,历史上许多野蛮可怕的习俗都被废除了。”什么样的传统需要呵护,什么样的传统应该早日铲除?这必须要以伦理的原则作为衡量判断的准则,因为法律往往是滞后的,它往往体现了过往社会的伦理共识。过时的法律很可能已经阻碍社会的和谐发展,影响公平正义的实现。
      李建军说,玉林狗肉节是一种民俗,这没有错,但传统的并不代表就是文明的,无需接受道德审判和伦理争辩。动保人士对玉林狗肉节的抨击和众多民众对狗肉节的抵制,体现了现代公众生命意识的觉醒和对血腥杀戮的批判。  
         我反动北京日报的有些观点,我认为;当街屠宰、虐杀动物,落后野蛮的不良习俗的确是需要改良的。喜欢吃狗肉,喝狗肉汤滋补强身,不是落后野蛮习俗.刀笔吏的厉害,大帽子一扣,别说狗肉,恐怕吃猪肉也是不行的了。 请问北京日报,吃狗肉是野蛮,那么吃牛肉,猪肉是否也是野蛮的,那么吃一切有生命的东西是否也是野蛮呢。 它六畜之一,为何不能吃呢?你说狗弱势,让猪、马、牛、羊、鸡情何以堪,不要举着文明的旗帜消灭不同习俗,如果真善良,应该素食。西方人古代是狩猎文明,所以是狗的地位高。中国古代是农耕社会,所以牛的地位高。这是种深远的文化影响。吃狗文不文明归根到底是不过文化层面上角度不同而已。你说在中国古代吃狗就文明吗?为何到今天就不文明了?不要忘了,中国把狗当伴侣性的时间还是很短的,也就是说大部分人没养狗这习惯,吃狗这方面也无从道不道德,文不文明之分。吃狗文化倒历史悠久,所谓狗肉滚三滚,神仙站不稳。 春节不也是一个杀戮动物的节日吗?那满桌的酒菜大多不是动物的尸体吗?也应该要取消吗?东西方有不同民俗,有差异是正常的.但不能讲哪个文明,若强将西方所谓的文明,强加于东方民众头上,一定会引起混乱!用东方人的文明去衡量西方食俗行吗?
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017