注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京城闲人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

杨绛103岁生日谢绝看望祝寿:我无名无位活到老  

2014-07-17 12:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人民网北京7月17日电(陈苑)今天,钱钟书的夫人、著名作家杨绛先生迎来103岁生日。据了解,杨绛每年都要“躲”生日,她一再告知出版社等机构不要去她家看望,也不要祝寿。杨绛曾说:“我无名无位活到老,活得很自在。”杨绛的才情,以及她与钱钟书感人至深的婚姻爱情故事令人动容,不少网友纷纷通过微博向这位百岁老人送上生日祝福,作家章诒和也特地提前一天为杨绛祝寿。
      杨绛96岁那年写下的散文集《走在人生边上》中的一段话发在微博中:“我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能往前走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快‘回家’了。我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有‘登泰山而小天下’之感,只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水。我该平和地迎接每一天,准备回家。 ”有风骨呀!当下的文人们应该感到羞愧!祝我心中最美最贤最智慧的女神杨绛先生生日快乐!祝老先生福寿安康、平安吉祥!
      在此使我想起另一平凡而伟大的女性,文洁若先生,萧乾先生的夫人,一生平凡的生活在萧乾先生背后,又做家庭主妇,又将海外名著翻译介绍给国内读者,古昔之年还为整理萧乾先生的遗著而劳苦耕云,这个伟大女姓也近九十岁了,祝老先生福寿安康、平安吉祥!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017