注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京城闲人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

张维迎林毅夫论战  

2014-07-07 13:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林毅夫主张,讨论的重点不应该是“政府要不要干预”,而是哪一种政府干预能够真正促进经济发展,哪一种干预会失败。“如果要政府去协调,当然有可能失败,但是没有政府协调更失败。”
张维迎坚持认为:“大量的事实证明,政府无论怎么做都不可能做的更好。”张维迎:“不是这样,中国最伟大的思想家孔子不是政府资助的。创造思想不一定需要政府资助。”张维迎像个大学生辨论手,说的都是空洞,没有实践支撑的书本语言。把孔子也整出来了,晕!
政府与市场二者相辅相成、缺一不可,这方面已有俄罗斯休克疗法的深刻教训,学者不能不负责任的走极端,更不能脱离实际、闭塞眼睛瞎说。应该是林毅夫的观点正确,而且中国近些年经济高速发展就证明了这样一个论断!不要绝对化,张有点绝对了,政府和市场是调节经济的两只手,私有制为主体的社会,市场为主调节。公有制为主的社会计划和市场并举,但要强化监督,决策透明。
张维迎的水平不如小学生,妄自菲薄,数典忘祖,各国情况不同发展模式是不一样的。中国不可能按西方的发展模式。这里张维迎的讲话太偏激狭隘,而且有点狡辩的意味了。早期工业革命的技术发明能和现在的技术相比吗,你一个人在家能搞出芯片么?能搞出基因药物么?企业家最清楚比较优势这种观点根本就经不起推敲,要是这样就不会有倒闭的企业了。盲目的排斥政府在国民经济运行中的作用,这不是市场经济的本质,而是一种走向极端化的市场经济宗教了。
感觉一:张维迎没真正经得起实战的理论;二、此人没有实际的经济工作经验;三、居心不良!
林毅夫果然大经济学家,所有的论点都有案例说明来支持,相反,张维迎就都是在说论断式的观点,比如说孔子的思想、政府做就必然错误,但都没有事例举证,完全是口号式,没有信服力。张和林不在一个水平上,林先生很务实,有林先生这种的经济学家,实乃中国大幸!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017