注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京城闲人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

转"沉香---功效  

2015-02-02 13:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中醫學上,沈香是極珍貴的藥品,除了宗教上的使用,第八世紀的回教及印度傳統醫學就已有把沉香入藥的記載,另外藏醫及東亞傳統醫學也都有使用沉香。其精油在古代印度時即被用於瑜珈醫學中的淨香療法,而瑜珈醫學又跟著佛教中傳,無形間使中國醫我學也融入了佛教醫學,更擴及了道家養生。

 

沉香對於強化心臟及神經具有療效,知名的良藥「救心」中就含有沉。沉香能幫助睡眠、養顏美容、消脹氣、排宿便、去油脂,有很好的提陽功效。

 

行政院衛生署中藥委員會提供有關於沉香藥性報導指出,沉香主治:嘔吐呃逆,心腹痛,大腸氣滯,腰膝虛冷,胸膈痞塞,氣喘等。「本草備要」一書稱:沈香性溫味辛辣,入脾,故主治各氣調和,黑色體香,故入脈門佑腎,蔭精,壯陽,行氣,並非上氣,溫中不肋火,治肚空絞痛,口噤毒痢、鬱結、邪氣、怯寒、麻痺、痢疾。色黑沈下水為佳品,甘香性常,辣性熱。沉香能降氣,治中風,痰喘,口噤等症,入水磨而明,燃香注入鼻孔即甦醒,又可驅除邪氣、穢氣。

 

裡介紹沉香,屬陽而性沉,多功於下部,狀元陽。入腎、命門二經,去濕除瘴,鎮鬼魅二氣,療風水毒腫,解無形鬱障,而開靈台氣旺。古人常作牌狀,佩在身上,一以避邪,一則以備不時之需。另《植物名實圖考長編》文中介紹沈香的香有一種不可形容之妙。其中有一種古時稱之為助情香:安祿山進,玄宗含之,筋力不倦。

 

二、沉香主要成分:沉香的素材經處理後,得揮發油約13%,內含卞基丙酮,對甲氧基卞基丙酮等成分,剩餘殘渣中含有氫化桂皮酸,對甲氧基氫化桂皮酸等成分。

 

經感染的沈香含沉香螺醇(Agarospirol),沈香醇 (Agarol),沈香夫喃 (Agarofuran),二氫沈香夫喃,4-基二氫沉香夫喃,3,4--二基二氫沉香夫喃,去甲沉香夫喃酮(Nor-etoagarofuran)未經感染的沉香含硫,芹子烷(Selinane),沈香醇等成分。

 

三、沉香對於人體中的作用:沉香擁有一種很特殊的香味,在本草備藥、本草綱目中記載,沉香能使人體中的內分泌調節良好,而其香能通竅,能刺激大腦皮層使腦細胞活化,使內臟能良性的運行。例如能夠加強心、腎、肝功能,使人精神飽滿、頭腦清醒、心情愉悅等。

 

沉香精油主要含有苯基丙酮、倍甲氧基及植物纖維素等,能降氣散寒,有鎮痛、鎮靜的效果。對下腹部疼痛、小腹疼痛,特別是月經來產生的疼痛,或者是拉肚子之疼痛,有很好的效果,甚至於中邪惡之氣時,沉香也能辟邪氣。除宗教的使用外,沉香基本上使用在中醫入藥、養生淨身、飲香品香等。

 

(1)養生淨身: 近年來由於國人開始注重養生,坊間有很多香精療法大行其道,獨不見沉香香精療法,這是因為沉香精油人工調配不出來,或者是價格高昂所致。淨香療法源自於古代印度的瑜珈醫學,這種療法在近代醫學發展當中,更為被廣泛接受及使用。其法是用天然香料藥材淨化身心的醫學,這種香味自古以來就被傳說著特殊的療效,最出名的就是沉香。

 

(2)飲香、品香:飲香、品香真是一種好福氣,更是極緻的養生保健之法。中藥誌裡記載沉香乃諸天仙佛食物,氣甜、涼、辛、麻、澀具濃郁,入藥為聖品。人常服,則神近而鬼離,開闊運程。

 

在國內有一些同好針對沉香的飲香及品香,成立團體專責推廣,對於將沉香與生活的結合提昇不少,而日本所流行的品香,應與我們宋朝的品香有直接關係。沉香的藥性屬溫性,完全無毒,而其香能通竅。

 

中醫入藥除酒炮外,飲香也能益精壯陽,鎖精門、固精關,滋養腎水。沉香的辛味能守能竄,溫性能暖腰膝壯元陽,因此能產精水,且壯益陽道,使精氣飽滿,腰膝痠痛得到改善。 飲香時需選擇很好等級得沉香或奇楠香(不是任何沉香就可以),利用熱水或溫水沖服在茶杯當中,經過二至三分鐘後就撈起沉香喝下,細品其香,養心建身。

 

(3)沉香是中醫的良藥:在本草備藥、本草綱目記載,沉香能將氣喘之痰化成痰水,隨著小便排泄出去,所以沉香能降氣、平逆氣,補命門火,又可以暖腰膝。因此在中醫上當氣喘發作時,沈香或奇楠香是最主要的治療藥物。

 

而沉香的香氣是平撫肝鬱的要藥,對於肝功能不好的人非常有用。中醫臨床實驗上沉香對於肝火大、肝機能亢奮而產生的諸多症狀中,如口苦、咽乾、頭眩、目刺畏光、疲倦等,以及急性肝炎、慢性肝炎都有很好 功效。

 

李珣的醫書中記載 ,沉香主掌心腹的疼痛、霍亂、中惡氣、以及邪鬼氣入侵、清除人的精神紊亂。如患有瘡癰腫毒,可煉製成膏來塗於患處。因此沉香可以酒煮也可以泡茶飲用。

 

另大明本草中記載,沉香能調中焦之氣,補五臟的不足,益精壯陽、暖腰膝,止轉筋、吐瀉、冷氣、破癥瘕、濕痺、冷風麻痺、骨節不任風濕、皮膚搔養、下痢。對於五臟,香是很好的補養之劑,其主要功效是調節中焦脾胃的氣,理人體中複雜的氣機,使五臟調和。

 

四、奇楠香是沉香中的極品:奇楠香它是沉香的一種,古名瓊脂,比沉香還溫潤,是沉香中的極品,極為珍貴難得。有人就說:要積了三輩子的陰德,才能聞得奇楠香,要八輩子修來的福氣,才可品或飲用奇楠香。

 

在中醫上會利用沉香或奇楠香來打通氣脈,並且理氣,將骨節中風濕、手麻腳痺,手腳氣血不通的毛病袪除。也有中醫臨床上治療類風濕性關節炎,或是『蛀骨』及臗關節缺血性的壞骨死,配合大骨丸來治療。另外對於尿酸、尿毒,沉香以及奇楠香發揮了強腎解毒的效果。

 

奇楠香功效良多:奇楠也是瑞香科植物,沉香或白木香近根部有多量樹脂的木材,它性味也是辛甘而溫。在中藥上,沉香及奇楠常被應用於鎮定鎮靜、強化心臟、醒腦及安定神經的處方或藥引。 奇楠香是沉香中最上等的品級,中國古時音譯有:奇南、茄藍、奇藍、伽南、棋楠等。台灣有將奇楠分為黑棋、紅棋、黃棋、藍棋、白棋 等,說法繁多。四庫全書中指出以占城(今越南南部地區之王國)所產出的最優良,價格最高,其他國家所產的沉香亦有奇楠香,但品質與越南差距甚大。

 

除中醫外,在《奧語香語》中提到它的氣味是辛味而氣甜,上等的奇楠香研磨以後,氣味芬芳,清涼甘甜,其香能通竅、生精水、使人的頭腦清爽舒適,即是所謂的『氣甜』。

 

奇楠香的香能通竅,有通利九竅功效,是非常難得的香料藥材,與沉香的功效幾乎一致,祇是它比沉香效果更長。「行政院衛生署中醫藥委員會」有關於沈香的藥性報導,可供大家參

 

考。 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017