注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京城闲人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中国学生组建“城管帮”为何敢在美国撒野?  

2015-02-03 09:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据美国媒体报道,在美国密西根州立大学有一帮中国留学生称自己为城管帮,还把类似中国城管的标签贴在汽车上。 但这是不是就构成帮派呢?密西根州英厄姆县(Ingham County)助理检察官金伯莉·赫斯(Kimberly Hesse)认为答案是肯定的。而且,据报道称,此帮派成员于春节前参与群殴打人事件。(人民网)

密西根州立大学学费每年4万多美元;目前有4千多来自中国的留学生,占国际学生的60%以上。从这组数据我们不难看出:第一,密西根州里大学是国人眼中的贵族大学;第二,能去那所大学就读的中国学生,如果不是富二代、官二代,必定是能拿到全额奖学金的顶级尖子生。

一群留美中国学生,自发的拉帮结派组建“城管帮”,一方面涉嫌违法组建帮派社团;另一方面参与斗殴事件,致人受伤。作为世界头号大国的美国,竟然发生“留学生组建社团”,殴打“自己人”的丑闻。如此新闻事件绝对会引爆全球网民的眼球。

那么,留美中国学生为何会以“城管”之名命名了他们的帮会?

第一,城管是中国特有的执法队伍。常常在执法的过程中卷入公众冲突,且在冲突之中容易扮演“恶势力”。殴打商贩、暴打老人,类似于这些负面报道的层次不穷,无疑是“中国城管”形象的一种真实写照;

第二,近些年来,关于中国城管的负面报道要远远大于正面报道。“城管”在很多公众的意识里,意味着:霸道、目无王法、想打谁就打谁的代名词。换而言之,在美留学生之所以成立“城管帮”,就是对外界宣扬着一种“恶势力”的猖狂存在。

其实,换另一个角度来说,“城管帮”在美的形成与发展,不仅让整个世界误解了中国青年群体的素质与修养,更是进一步摸黑了中国城管的形象。但从侧面来讲,中国城管所存在的诸多问题,何时才能解决,才不会被外界所诟病?这才是中国政府必须即可解决的问题。

以此延伸阅读,中国留学生在美国一般会出哪些问题呢?

第一,贴着“富二代、官二代”的留学生,一般会在美国发生车祸、酒驾等问题;第二,很多普通的留学生,则很难适应当地文化,常常出现违规“饮酒、吸烟、剽窃”等问题。

恰是因为这些问题的存在,前一阵子才会引发“美国大学开除留学生”的事件。而从这些事件中,我们也不难看出,在美留学生,一方面个人家境殷实,但修养不高,家庭教育没能在其成长的过程中起到一定的作用;另一方面中国留学生到美国就读以后,与学校教育规定的各方面都不适应:1,这说明国中美教育差异巨大;2,暴露了国内教育的低能与落后。

其实,恰是因为国内教育的落后,家庭教育的无法与时俱进,学生自我修养层次的低下,才导致一些“富有”的“留学生”,到达“自由”的美国之后,突然放纵了,无拘无束了。而他们认为,美国的法律与中国的法律一样,凡是犯法的事情,都可用金钱解决。

如此恶劣的意识,难道不是因为中国教育的落后、司法的不公正、各种官员腐败丑闻的影响导致?如果说,是谁给了在美留学生组建“城管帮”,在美国撒野的胆量?笔者个人认为,这与中国社会的各种扭曲意识与灌输式的教育有密不可分的关系。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017